Задать вопрос начальнику института
Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России

Они сражались за Родину

ТЫМЧУР Мария Александровна

Родилась 16 октября 1932 года в городе Катав-Ивановске Челябинской области. Хорошо помнит начало войны: «Было 6 часов утра. Солнечно. Несмотря на раннее время, все начали открывать окна, выбегать на улицу с тревожными криками: «Война! Война!». В этот же день в дома стали приходить повестки на фронт. Женщины рыдали, все были в панике». На время остановилось производство. Но уже 18 июля заработал цех на эвакуированном из Ленинграда заводе штурманских приборов, обеспечивающем все советские корабли и суда навигационными приборами. К станкам встали женщины и подростки. «В ту пору я еще училась в школе, – вспоминает Мария Александровна. – Ее здание было отдано заводу, а мы учились в помещении пожарной части: сидели по рядам 2-й, 3-й и 4-й классы, из-за отсутствия бумаги писали на старых газетах. В 1944 году, когда подросла, после занятий в школе встала к станку – нарезала резьбу, заусенцы зачищала, промывала детали, стружку убирала. Годы войны запомнились как холодные, голодные, не было даже хлеба. Но никто на это не сетовал, все трудились для фронта, для победы».
В нашем учебном заведении Мария Александровна работала машинистом-кочегаром в котельной.


ХАРИТОНОВА Валентина Михайловна

Родилась 3 февраля 1928 года в сельской местности Кировской области, там война ее и застала. Еще до начала войны мать умерла при родах. Осиротевшей Вале надо было как-то выживать. В 1941 году в Киров эвакуировали ленинградский завод «Красный инструментальщик», выпускающий измерительные приборы для фронта, туда требовались рабочие. Первые свои дни на производстве описывает так: «Из родной деревни нас привезли в Киров, на завод шли пешком, строем. Уже ночь стояла. Нас накормили капустным супом. На следующий день я начала работать». В возрасте 13 лет изготавливала мелкие детали. До 14 лет работала по 8 часов, когда же подросла, начала работать по 12 часов, в 15 лет встала за станок. Параллельно училась в школе, которую закончила в 1944 году.

В нашем учебном заведении Валентина Михайловна работала машинистом-кочегаром в котельной.


КУЗНЕЦОВА Софья Петровна

Родилась 28 октября 1928 года. Сообщение о нападении Германии на нашу Родину застало свердловчанку Соню в парке имени Маяковского, куда она со своей мамой отправилась прогуляться в этот воскресный солнечный день, не предвещавший беду. Все последующие дни войны ей запомнились как холодные, голодные. В начале войны отца призвали в армию, но вскоре он был демобилизован по причине болезни. Добровольцем ушел на фронт брат. Сама она окончила семь классов, поступила в медицинское училище, но не окончила его, так как требовался постоянный уход за больным отцом. Стала работать швеей, график работы был неравномерный, сколько заготовок было – столько и обшивала. Через некоторое время пошла на курсы бухгалтеров. В нашем учебном заведении Софья Петровна работала закройщицей в швейной мастерской.


САБИРОВА Зоя Захаровна

Родилась 23 ноября 1927 года в Свердловской области. Всегда хотела увидеть большой город. В годы войны это ее желание исполнилось: 13 ноября 1943 году в возрасте 15 лет она начала работать почтальоном в городе Свердловске. Трудовой день длился с 8 утра до 13 часов, после 30-минутного отдыха работала во второй заход до 17 часов. Девушка разносила газеты и письма с фронта, ее появлению люди всегда были рады. На вопрос о самом запоминающемся дне войны Зоя Захаровна ответила так: «Самый хороший день был, когда мы наелись хлеба и наконец-то чувство голода притупилось». В возрасте 18 лет она получила свою первую медаль – «За доблестный труд».

В нашем учебном заведении Зоя Захаровна работала писарем-каптенармусом.